Роллы
Ролы или роллы (допустимо написание и с одной "л") – это разновидность суши. Блюдо это не только классическое японское, но и не менее классическое, корейское. Кстати, в Корее роллы называют кимбап. Это скрученные в колбаски начинка и рис с листом прессованных водорослей. Их называют нори.
Роллы готовят с помощью бамбуковой циновки макису. Режут их чаще всего на 6 кусков, но бывает и больше.
Теперь о главном – как роллы есть. Церемония потребления блюд в для Японии не менее важна, чем сама рецептура приготовления. Поэтому нужно знать, что обычно роллы, впрочем как и суши, подают на подставке. На ней стоит васаби и гари (маринованный имбирь). В качестве посуды используются пиалы небольшого размера. В них налит соевый соус. Сами роллы выкладывают на квадратное или прямоугольное блюдо. Столовые приборы для правильного употребления роллов – это палочки.
Правда, не все умеют правильно есть классические японские блюда именно с помощью палочек. Поэтому их можно заменить и вилкой. Кстати, ей пользуются иногда даже сами японцы. Но если говорить строго о традициях и ритуалах, то мужчины могут есть руками, а женщины – только палочками.
Роллы бывают двух типов. Первый – роллы, у которых водоросли снаружи, второй – роллы, у которых водоросли внутри, а рис снаружи. Это обратные роллы.
Но независимо от вида, правильно есть роллы - это наносить на них сначала немного васаби, затем обмакнуть в соус и только потом есть.
Интересный факт, роллы, как и суши - это не толькоо вкусно, но и полезно. В роллах содержится йод. А регулярное употребление этого блюда может снизить риск возникновения онкозаболеваний у курильщиков.