Японская кухня
Модная и очень экзотичная – это все о японской кухне. До середины прошлого века она была закрытой для посторонних. Считалось, что воспроизвести традиционные блюда слишком сложно.
Главный секрет японских блюд – грамотный подбор исключительно свежих продуктов. Японцы не готовят «тяжелой» еды большими порциями. Отличительная особенность этой кухни - нескольких небольших блюд разного вкуса, которые расставлены особым образом.
Японская кухня не только уникальна и разнообразна. Самое главное – она полна сюрпризов. Касается это не только рецептов, а даже названий блюд. Так, блюда, покрытые золотой корочкой, японцы называют в честь лисы – кицунэ. Замысел прост – они указывают на цвет шерсти животного. Очень популярный в Японии вид суши с огурцом носит название «Каппа» в честь героя японской сказки о приключениях водяного Каппы. Он любил огурцы. Еще один сказочный персонаж - барсук (танука) - в японской сказке он олицетворяет хитрость и обман. Поэтому блюда, названные в честь этого животного, могут преподнести сюрприз. Допустим, заказали вы суши, названные в честь барсука. Принести Вам могу кусочки пустого зажаренного кляра. Такой невинный обман не всегда понятен европейцу, но очень ценится японцами.
Японская кухня занимает почетное третье место по популярности во всем мире (после китайской и французской).